首页 > 中戏表演课程在线咨询

中戏表演课程在线咨询

作者: 阿提斯戏剧 发布时间: 2019-11-19 00:27:18

中戏表演课程在线咨询 它的特点是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。比较的戏曲种类有:京剧、昆曲、越剧、豫剧、粤剧、川剧、秦腔、评剧、晋剧、汉剧、河北梆子、湘剧、黄梅戏、湖南花鼓戏等。 目录

3、黄梅戏:是安徽省的主要地方戏曲剧种,表演质朴细致,以真实活泼着称。 4、评剧:评剧有东路、西路之分,而以东路评剧为主。流传于中国的北方。 5、豫剧:在河南梆子的基础上不断继承、改革和创新发展起来的。起源于河南地区。

戏剧形态编辑 在古代希腊,艺术被划分为音乐、绘画、雕塑、建筑与诗,戏剧被划归诗的范畴。但是,真正的戏剧艺术应该包容诗(文学)、音乐、绘画、雕塑、建筑以及舞蹈等多种艺术成分,因而被称为综合艺术。 每一种艺术都有特殊的表现手段,从而构成形象的外在形态。作为一种综合艺术,戏剧融化了多种艺术的表现手段,它们在综合体中直接的、外在的表现是:

(8)滑步。行走中间,一足往前伸(身子趋势向好一仰作滑跌状),另一足同时往下一蹲腿,支撑身体不致倒下(滑跌时两臂自然配合衬托其势)。一般做此动作均用于圆场或下场时为之。可做一步一滑,也可两三步一滑。如《御碑亭》中孟月华在雨中行走,道路泥泞不时滑跌,即用此滑步。滑时注意姿势优美,不能像平常那样,一滑倒就摔个仰八叉,那就不美了。

戏曲知识十问第二弹:京剧常识问答 八、京剧里有红楼戏吗? 京剧中大约有十几出红楼戏。 《红楼梦》是我国古典文学名着,很多剧种都搬演过其中的故事,特别是越剧对《红楼梦》的改编影响很大,“天上掉下个林妹妹”的唱段也在大江南北广为传唱。但是在京剧形成初期,对于《红楼梦》的改编却力不从心。直到上个世纪初期,梅兰芳等四大名旦声名鹊起,他们为了拓展京剧的题材,增强京剧的表现力,在齐如山等文学家的帮助下,开始着手改编《红楼梦》,并成功编演了《黛玉葬花》、《千金一笑》、《红楼二尤》等红楼戏。其中,由荀慧生编演的《红楼二尤》,通过荀派花旦洒脱俏皮的表演方式,把尤三姐刚毅泼辣、尤二姐懦弱忍让的性格刻画得淋漓尽致,入木三分。

相传“蜡”是伊耆氏所,一说伊耆氏就是神农氏足见这是与农业发达时期密切相连的风俗.“雩”是天旱求雨的祭祀.《周礼.春官》“宗伯”记:“司巫……若国大旱,则帅巫而舞雩.”《周记》的记载虽然是奴隶社会的事,但显然是原始时代的遗留下来的风俗,除此之外,在原始公社的许多节日也举行舞蹈.例如男女相爱,也有一个节日,大家会合在一起来唱歌跳舞.这个节日在汉民族就是祭祀氏族女始祖的日子,所跳的舞据说就叫做“万舞”在西南少数民族的所谓“跳月”“摇马郎”“歌墟”等可能就是这种节日遗留下来的形态.

话剧指以对话方式为主的戏剧形式,于19世纪末20世纪初来到中国.与传统舞台剧、戏曲相区别,话剧主要叙述手段为演员在台上无伴奏的对白或独白,但可以使用少量音乐、歌唱等. 话剧是一门综合性艺术,剧本创作、导演、表演、舞美、灯光、评论缺一不可.中国传统戏剧均不属于话剧,一些西方传统戏剧如古希腊戏剧因为大量使用歌队,也不被认为是严格的话剧.现代西方舞台剧如不注为音乐剧、歌剧等的一般都是话剧.